Все многообразие современных кондиционеров, какими бы сложными не были конкретные модели, строится на фундаментальном физическом свойстве, подробно описанном в соответствующем учебнике за 8-й класс.

Если не усложнять, то существуют три наиболее распространенные формы вещества: газ (пар), жидкость и твердое тело. При определённых условиях, любое вещество может переходить из одного состояние в другое. При трансформации жидкости в пар, затрачивается тепловая энергия, которая поглощается из окружающего пространства (охлаждение). И наоборот, при конденсации пара обратно в жидкость, окружающее пространство нагревается.

Эти особенности перехода веществ из одной формы в другую используются в кондиционере и повышают нам комфортность проживания и работы.

Если вы хотите установить себе кондиционер, не вдаваясь в технические подробности принципов его работы, то доверьтесь профессионалам из компании Климат-Control. Звоните: 89099585668, 89261354459

Итак, составные компоненты устройства:

  1. Хладагент – то самое вещество, которое вынуждено постоянно трансформироваться из жидкости в газ и обратно, для поддержки процессов охлаждения или нагрева воздуха. Как правило, хладагентом является фреон, в силу определенных физических особенностей, касающихся механизмов этого перехода.
  2. Компрессор – качает хладагент по холодильной зоне, а так же выполняет функцию его сжатия (зачем это нужно, мы еще рассмотрим).
  3. Конденсатор – здесь хладагент преобразуется из газообразного состояния в жидкость, благодаря процессу конденсации.
  4. Испаритель – напротив, обеспечивает возвращение хладагента из жидкой формы в газообразную, благодаря испарению.
  5. Терморегулирующий вентиль (ТРВ) – необходим для снижения давления хладагента, что упрощает и ускоряет испарение.
  6. Вентиляторы-воздухозаборники – обеспечивают забор внешнего воздуха, который и будет подвергаться охлаждению или нагреву.



Рассмотрим подробнее основные принципы работы кондиционеров:

  1. Хладагент, в охлаждённом виде, в газообразной форме, под низким давлением, нагнетается в компрессор.
  2. Здесь он сжимается давлением в 3-5 раз превышающим начальное, что вызывает его нагрев.
  3. Нагретый хладагент подается в конденсатор, который обдувается воздухом. Температура воздуха – ниже, чем хладагента, поэтому последний остывает, и конденсируется. В результате этого процесса, в окружающее пространство выделяет тепло, которое так же передается воздуху. Таким образом, наружный воздух нагревается, проходя через конденсатор.
  4. Еще не полностью остывший хладагент, по-прежнему под давлением, поступает в ТРВ, где понижается давление и температура хладагента.
  5. Холодный хладагент, на грани перехода в пар попадает в испаритель, который так же обдувается воздухом. Только в этот раз – относительно теплым, комнатным. Хладагент при этом испаряется, забирая тепло из окружающего пространства, то есть из воздуха.
  6. После этого хладагент возвращается в компрессор и все повторяется.

Наша компания занимается монтажом и обслуживанием кондиционеров уже много лет.

Мы даём одну из самых длительных гарантий на проведённые работы до 3-х лет

Звоните сегодня: 89099585668, 89261354459, чтобы создать в помещении идеальный климат уже завтра.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Поиск по сайту

Время на сайте

Ulti Clocks content

Содержание сайта

Карта сайта xml

Карта сайта

Наши партнеры

Рассчет мощности кондиционера

Счетчик посетителей