Несмотря на то, что современные кондиционеры обогревают воздух почти так же хорошо, как и охлаждают, они используются почти исключительно для охлаждения.

Точный расчет требуемой мощности кондиционера в условиях данного помещения может сделать только специалист. Воспользуйтесь нашими услугами. Звоните:89099585668, 89261354459

Точные формулы

Для того, что бы рассчитать мощность, которая нам нужна от кондиционера, мы должны знать количество поступающего в помещение тепла. Простейшая формула расчета этой величины в киловаттах (для небольших жилых помещений) приводится ниже:


Q = Q1 + Q2 + Q3


Понятно, что самое интересное здесь скрывается за всеми этими Q. Итак:







Q1 – притоки тепла от окон, стен, потолка и пола. Примерно вычисляется следующим образом:

  • Q1 = S * h * q / 1000, в данной формуле:
  • S – площадь рассматриваемого помещения в квадратных метрах;
  • h – его высота, в метрах;
  • q – коэффициент, ватт на метр кубический.
  • q = 30 для помещения, которое постоянно находится в тени;
  • q = 35 для помещений, периодически попадающих под солнечное освещение;
  • q = 40 для помещений, постоянно находящихся под воздействием солнечного света.


Q2 – сумма притока тепла от людей, находящихся в помещении. В среднем, один человек выделяет в окружающее пространство тепловой энергии на 0,1 кВт, находясь в состоянии покоя, и на 0,2 кВт при физической активности.

Q2 – сумм притока тепла от различных приборов и бытовой техники. Для примера, компьютер дает 0,3 квт тепла. В среднем, тепловыделение можно принять равным 30 % от максимальной мощности прибора.


Вычисленный по данной методике показатель Q будет отражать общий приток тепла, который необходимо компенсировать кондиционеру. Так вот, его мощность должна лежать в диапазоне от 95 % до 115 % полученной ранее величины Q.

То есть, если мы получили Q = 2,8 кВт, то наш кондиционер должен выдавать мощность охлаждения от 2,66 до 3,22 кВт для данного помещения.

Как видите, все не так уж и сложно. Но это справедливо лишь для небольших помещений с более-менее стабильным и прогнозируемым притоком тепла. Более того, даже в этом случае, существует еще масса факторов, способных повлиять на требуемую от кондиционера мощность.

Лучше всего, если расчёт мощности кондиционера для помещения сделает опытный специалист.

Звоните: 89099585668, 89261354459

и мы быстро рассчитаем мощность кондиционеров для любых помещений.


Например:

1. Приток воздуха из открытого окна при проветривании. Теоретически, мы включаем кондиционер в жаркую погоду, то есть тогда, когда «забортный» воздух, по определению, не может быть холодным. Именно поэтому, производители кондиционеров рекомендуют отключать их на время проветривания, так как внешний воздух дает дополнительную тепловую нагрузку. Однако использование кондиционеров с обычной приточной вентиляцией не возбраняется.

Почему? Потому, что вентиляция выдает определенный, нормируемый объем воздуха, под который можно настроить кондиционер.

Проветривание не позволяет спрогнозировать точный объем воздуха, поступающего в помещение.

Однако, если свежего воздуха все же хочется, но и постоянно включать-выключать кондиционер желания нет, то можете поступить так (на свой страх и риск): поставить окно в режим зимнего открытия, закрыть двери для исключения сквозняка, и увеличить мощность кондиционера примерно на 25 %.

2. Если помещение, в котором установлен кондиционер, примыкает к кровле, то оно будет получать от нее дополнительное тепло. Можете смело увеличивать мощность кондиционера на 10-20 %.

3. Площадь остекления. Чем больше солнечного света попадает в помещение, тем сильнее оно нагревается. Соответственно, если у вас окно больше стандартного, то нормативную мощность кондиционера можете увеличить, в среднем, на 25 %.

Многолетний опыт работы в сфере создания идеального климата в помещении позволяет нам давать гарантию до 3-х лет на результат своей работы.

Звоните: 89099585668, 89261354459

и мы быстро рассчитаем мощность кондиционеров для любых помещений.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Поиск по сайту

Время на сайте

Ulti Clocks content

Содержание сайта

Карта сайта xml

Карта сайта

Наши партнеры

Рассчет мощности кондиционера

Счетчик посетителей